Gastronómia



Caldo Colorado con Tamalitos  de Siete Camisas 

Ingredientes 

  • Carne de res  
  • Cilantro 
  • Tomate 
  • Sal 
  • Achiote 
  • Agua 
  • Frojol 
  • Nixtamal ( masa )
  • Tusas 
  • Cebollas 

Utensilios:
  • Ollas 
  • Piedra de moler 
  • Paletas 
  • Escudias 

Preparación: 
  1. Colocar una olla con agua al fuego. 
  2. Lavar la carne. 
  3. Dejarlo hervir hasta que se cosa la carne con sal al gusto.
  4. Picar la cebolla y el tomate y echarlo a la olla.
  5. En una taza  echar achote  y revolverlo con un poco de agua y echarlo al agua .
  6.  Por  ultimo echar el cilantro independientemente su firma de cocinar, dejarlo hervir y servir al gusto y disfrutar con su familia. 





Este caldo típico se prepara para la feria titular en el municipio de Cunén en honor a la Virgen de Candelaria. 




Tamalitos de Siete Camisas (B' otom) 

Ingredientes: 
  1. Maíz
  2. Frijol 
  3. Sal 
  4. Hojas de milpa o tuza
  5. Agua .

Preparación:

  • Cocer el maiz y molerlo 
  • Cocer el frijol y molerlo 
  • Hechar  sal al gusto en el frijol
  • Colocar la masa en la piedra de moler hasta cubrir todo lo de arriba luego echar frijol, despues dividirlo en dos, luego enrrollarlo y sacar tamalitos a su medida envolver los tamalitos en hoja de milpa o tuza .
  • Ordenarlos en la olla independientemente la forma de cocinar 
  • Tenerlo en el fuego y echarle agua depende la cantidad de tamalitos.
  • Dejarlo hervir por una hora por una hora 
  • Servirlo y disfrutarlo. 




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