Gastronómia
Caldo Colorado con Tamalitos de Siete Camisas
Ingredientes
- Carne de res
- Cilantro
- Tomate
- Sal
- Achiote
- Agua
- Frojol
- Nixtamal ( masa )
- Tusas
- Cebollas
Utensilios:
- Ollas
- Piedra de moler
- Paletas
- Escudias
Preparación:
- Colocar una olla con agua al fuego.
- Lavar la carne.
- Dejarlo hervir hasta que se cosa la carne con sal al gusto.
- Picar la cebolla y el tomate y echarlo a la olla.
- En una taza echar achote y revolverlo con un poco de agua y echarlo al agua .
- Por ultimo echar el cilantro independientemente su firma de cocinar, dejarlo hervir y servir al gusto y disfrutar con su familia.
Este caldo típico se prepara para la feria titular en el municipio de Cunén en honor a la Virgen de Candelaria.
Tamalitos de Siete Camisas (B' otom)
Ingredientes:
- Maíz
- Frijol
- Sal
- Hojas de milpa o tuza
- Agua .
Preparación:
- Cocer el maiz y molerlo
- Cocer el frijol y molerlo
- Hechar sal al gusto en el frijol
- Colocar la masa en la piedra de moler hasta cubrir todo lo de arriba luego echar frijol, despues dividirlo en dos, luego enrrollarlo y sacar tamalitos a su medida envolver los tamalitos en hoja de milpa o tuza .
- Ordenarlos en la olla independientemente la forma de cocinar
- Tenerlo en el fuego y echarle agua depende la cantidad de tamalitos.
- Dejarlo hervir por una hora por una hora
- Servirlo y disfrutarlo.
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